Agricultura inicia la campaña para la prevención y detección de la bacteria Xylella fastidiosa


Este organismo provoca graves afecciones en muchos cultivos, con síntomas como decaimiento súbito del olivo, quemadura de la hoja en almendro, enfermedad de Pierce en vid o clorosis variegada en cítricos




La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca ha iniciado la campaña para la realización de muestreos de vectores de la bacteria Xylella fastidiosa en zonas de producción agrícola. El objetivo es mejorar la prevención, detección temprana y control de dicha bacteria.



Este organismo patógeno provoca graves afecciones en muchos cultivos, con distintos síntomas tales como decaimiento súbito del olivo, quemadura de la hoja en almendro, enfermedad de Pierce en vid o clorosis variegada en cítricos, entre otros.



Técnicos de la Consejería y representantes de empresas de la Región, junto a un grupo de investigadores del Instituto de Ciencias Agrarias del CSIC, liderados por el doctor Alberto Fereres, participaron recientemente en una jornada demostrativa para poner a punto las metodologías para la realización de dichos muestreos en plantaciones de cítricos de la Región.



Estos trabajos suponen una contribución al proyecto europeo del Horizonte 2020 ‘XF-actors’, en el cual se estudian diversos aspectos relacionados con dicho organismo patógeno.



El director general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, Francisco González Zapater, destacó que con esta iniciativa “Murcia se une a otras regiones de España y Portugal en la búsqueda e identificación de los potenciales vectores de esta bacteria, así como de aspectos claves relacionados con su comportamiento y capacidad infectiva, entre otros”.



Este conocimiento se considera de gran importancia de cara al futuro, pues, según el director general, “en el hipotético caso de que la Xylella fastidiosa se extienda por una determinada zona, uno de los puntos clave para su manejo estaría relacionado con estos vectores que pueden transmitir la enfermedad entre plantas, tal y como se está comprobando en los principales focos hallados en Europa, y con la experiencia previa de EEUU y Sudamérica”.



Muestreos en cítricos


La campaña se iniciará en primavera y se extenderá hasta el otoño. Murcia participará con muestreos en cinco explotaciones citrícolas, localizadas en zonas de producción importantes y que reúnen una serie de características que las hacen idóneas para la existencia de estos vectores: producción ecológica o con baja intensidad en el uso de fitosanitarios, presencia de vegetación adventicia o cercanía a zonas forestales, entre otras.



Estas zonas también presentan la idoneidad climática y orográfica para la difusión de esta bacteria, en caso de que llegara a introducirse: baja altitud, temperaturas medias anuales relativamente altas y presencia de diversos cultivos y otras especies vegetales hospedantes.



La Región de Murcia es una zona de producción citrícola importante en el conjunto nacional, con más de 37.847 hectáreas. Con esta aportación al proyecto se abarca un cultivo de gran relevancia mundial, afectado ya de forma muy grave en zonas productoras de EEUU o Brasil, en las que se están dando elevadas pérdidas económicas y descensos en la producción.



En la medida en que se desarrollen estos trabajos, en caso necesario, se podrá ir orientando la búsqueda y muestreos hacia otras zonas y cultivos de la Región.

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